Samstag, 25.10.2025
um 20:00 Uhr




Eine Weinprobe mit Lesung

Schon zweimal hat der Ruländer eine beispiellose Karriere gemacht: Der Kaufmann Johann Ruland entdeckte die Rebe als einzelner Rebstock 1711 zufällig in einem verwilderten Garten in Speyer in der Pfalz. Sie verbreitete sich rasch in ganz Deutschland und darüber hinaus. Süß, üppig und schwer waren die daraus gewonnen Weine. Doch irgendwann war der liebliche Ruländer nicht mehr gefragt und wurde zum Ladenhüter – der Weingeschmack veränderte sich radikal. Trockene Weine setzten sich durch.

Wie durch ein Wunder begann jedoch vor vierzig Jahren am Kaiserstuhl der zweite Siegeszug dieser Rebsorte: Aus dem fast unverkäuflichen Ruländer wurde ein hochgepriesener neuer Stern am Weinhimmel. Das Geheimnis bestand darin, die Ruländertrauben nun zu einem trockenen, schlanken Wein auszubauen – dem Grauburgunder. Heute ist er die wichtigste Weißweinsorte in Baden. Und auch weltweit ist der Grauburgunder mit 50.000 Hektar Anbaufläche ein Faktor.

In einer Weinprobe stellt Bernhard Huber, ehemaliger Leiter des Staatsweinguts Freiburg, verschiedene Ruländer- und Grauburgundertypen vor. Dabei erzählt er uns, was die Winzer in Weinberg und Keller beachten müssen und verrät uns, welche Idee hinter den unterschiedlichen Weinprofilen steckt. Abgestimmt auf die Weinprobe lesen Christoph Ebner und Andreas Waetzel vom Studio Freiburg des Südwestrundfunks ausgewählte literarische Texte. Sie handeln nicht alle von Wein, aber sie bringen den Charakter der vorgestellten Grauburgunder und Ruländer ideal zum Ausdruck, weil die Texte Bezug nehmen auf das graue Wunder von Ruländer bis Grauburgunder.

Einlass: 19:30 Uhr I Nach Veranstaltungsbeginn ist kein Einlass mehr möglich!

Eventdaten bereitgestellt von: Reservix

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